ベジタリアンの健康探求ブログ

ベジタリアンが健康を求めて奮闘しています。

カテゴリ: ダイエット

何をどんなに食べても太らず、少し食事の量を減らしただけで体重は減ってしまい、リバウンドなどしない。減った体重を戻すのに苦労する。何とか体重を増やそうと試行錯誤してきてわかったことをまとめてみる。間違っていることもあるかもしれませんが、ご容赦を。

腸内細菌が食物繊維を発酵させて作り出す短鎖脂肪酸は、宿主である人間のエネルギー源となる。この短鎖脂肪酸には、脂肪細胞が糖や脂質を取り込むのを抑え、エネルギーの消費を促す作用がある。私は、大量の野菜を食べているので(最近は少し減らしていますが)、短鎖脂肪酸が常にたくさん供給されていると思われます。
食物繊維の中でも、発酵性食物繊維(≒水溶性食物繊維)が短鎖脂肪酸になりやすいと言われていますが、あまりこだわらなくてもいいのではないかと思っています。食物繊維の種類を気にして食材を選ぶよりも、とにかく野菜をたくさん食べることの方が大事ではないか、と。

糖質制限に関連して、ケトン体という言葉がよく出てくる。食事由来の糖質が血中からなくなると、体内(主に肝臓)で糖質を合成することになる(糖新生)。この際、エネルギー源として脂肪が使われるわけだが、脂肪は完全燃焼させず、燃え残りを使ってケトン体が作られる。ケトン体は、短鎖脂肪酸の一種なので、腸内細菌が作り出す短鎖脂肪酸と同じような働きがあるのではないかと思われる。
糖質を摂取すると、糖質を作る必要がなくなるので、ケトン体も作られなくなる。そのため、糖質を摂取すると、血中のケトン体は速やかに無くなってしまうと言われている。したがって、ケトン体に頼るよりも、腸内細菌が作る短鎖脂肪酸をあてにすべきではないかと思う。

エネルギーを作る仕組みには、解糖系とミトコンドリア系の2つがある。解糖系は、瞬発力はあるけれど、エネルギー効率は悪い。ミトコンドリア系は、瞬発力はないけれど、エネルギー効率は非常に高い。
ミトコンドリア系がしっかり働いていないと、エネルギー不足になり、脱力感・スタミナ不足など、さまざまな症状が出る。ミトコンドリア系には、たくさんの酵素やミネラルが関与している。私の経験上、鉄分や亜鉛が不足すると、ミトコンドリア系の働きが悪くなるように思われる。私の場合、これらのミネラルが不足する原因は、大豆食品にあるようです。大豆は、ミネラルの吸収を阻害するフィチン酸を多く含む。また、大豆たんぱくは、鉄分の吸収を阻害すると言われている。大豆食品をできるだけ食べないようにすると、大変調子が良い。

空腹感にも種類があります。耐え難い空腹感と心地よい空腹感です。心地よい空腹感のときは、空腹であるにもかかわらず、力がみなぎるような感じがして、食べなくても平気です。耐え難い空腹感は、しっかり食べていても生じることがあり、イライラしたり、脱力感が生じるなどして、食べずにはいられないというものです。
耐え難い空腹感が生じるのは、ミトコンドリア系がしっかり働いていないためだと思われます。

ダイエットのためには、食べる量を減らすべきであり、そのためには、耐え難い空腹感が生じないようにする必要があります。これは、ダイエットのためだけではなく、健康にとっても大事なことだと思います。
普段から、何を食べた時に、心地よい空腹感、耐え難い空腹感が生じるかを意識しておくべきだと思います。

私の経験上、モラセス(廃糖蜜)小麦胚芽ピーナツバターは、亜鉛や鉄分を多く含んでいるためか、心地よい空腹感につながりやすいようです。ピーナッツバターは、原材料にピーナッツと塩以外のものを含んでいると、いまいちです。

糖質制限批判について調べると、脱力感、眠気が取れなくなる、集中力が低下する、だから糖質制限は良くないという意見があります。糖質制限で低血糖症や冷え性が悪化したという体験談もあります。
しかし、これらの症状は、糖質とは関係ないのではないかと思うのです。

人間のエネルギー産生機構には、大きく分けると、「解糖系」と「ミトコンドリア系」の2つがあります。そして、ミトコンドリア系の働きが悪いと、糖質をしっかり食べようが食べまいが、エネルギー不足となって上述の症状が出ます。

糖質制限で、大豆食品をたくさん食べるようにしている人もいると思います。大豆食品には、ミネラルの吸収を阻害するフィチン酸が多く含まれています。また、大豆のタンパク質は、鉄分の吸収を阻害すると言われています。
そのため、大豆食品をたくさん食べると、ミネラルが不足してミトコンドリアの働きが悪くなり、上述の症状が出るのではないかと思われます。

糖質制限で、お肉が主食ともいうべき食事をしていると、上述の症状は出ず、太ることもないようです。しかし、ミトコンドリア系がしっかり働いているなら、ミトコンドリア系はエネルギー効率が高いので、太ってもおかしくありません。お肉が主食で太らないのは、高たんぱく食に伴って肝臓や腎臓の負担が増える。腸内の悪玉菌の大好物である動物性の食品をたくさん食べることで、良からぬ物質がたくさん作られ、これらの処理のために、肝臓や腎臓の負担が増える。このような理由でエネルギーの消費量が増えたからではないかと思うのです。

というわけで、糖質制限は、短期的には健康と関係ないと考えています。

糖質制限ダイエットの理屈に疑問があったのですが、その答えが見えてきたような気がするので、書いてみます。

糖質を体内で合成するのに必要なエネルギーは、脂質を使って作ります。そのため、糖質制限をすると、常に脂肪を消費することになるので痩せられると言われています。この際、脂質は完全燃焼させず、燃え残りを使ってケトン体を作ります。ケトン体もエネルギー源として使われます。
糖質制限をすると、血中のケトン体濃度が大きく上昇し、尿にケトン体が出てくるようになります。しかし、糖質制限を続けていると、尿にケトン体が出てこなくなるようです。この理由は、体がケトン体を使うのに慣れるためだと言われています。血中のケトン体濃度も、糖質制限をしていない人よりは高いですが、ある程度落ち着いてくるようです。

私が思うに、糖新生(体内における糖質の合成)とは、脂質の持つエネルギーを糖質とケトン体に置き換えるだけのことではないのだろうか?そうであるなら、なぜ痩せられるのだろうか?
摂取カロリーが同じであっても、糖質制限ダイエットなら痩せられるのはなぜなのだろうか?

「食べること、やめました」―1日青汁1杯だけで元気に13年の森美智代さんは、究極の糖質制限とも言える食事を長く続けているにもかかわらず、尿中にケトン体がたくさん出ているのだそうです。
ケトン体はエネルギー源として消費されるので、尿中に出てこなくなるのが当たり前であるかのような意見がありますが、そうではない人もいるということです。

糖質制限をしていて尿にケトン体が出てこない人は、ケトン体をエネルギー源として消費しているということでしょう。そして、痩せられるということは、エネルギーの消費量が増えているということでしょう。
糖質制限でエネルギーの消費量が増えるのはなぜなのでしょうか?

糖質制限をすると、血液検査でBUN(尿素窒素)の値が少々悪くなる傾向があるようです。これは、高たんぱく食に伴う現象だそうです。
肉や卵、チーズ、魚などをたくさん食べれば、腸内の悪玉菌が良からぬ物質をたくさん作ることになるでしょうから、これを処理するため、腎臓や肝臓のエネルギー消費が増えるのではないでしょうか。これも、BUNの値が悪くなる理由ではないでしょうか。

糖質制限ダイエットの効果で痩せるのは、良くないことなのではないかという気がしますが・・・・。

ほとんど食べずに生きる人(2008年10月、柴田年彦・著 、安保徹・監修)

この本は、柴田年彦さんが行った超少食によるダイエットの記録です。
超少食を始めると、体に力が入らない、眠気、冷え、物忘れ、声が出ない、瞬間的な判断ができない、尾てい骨部分の皮膚がうろこ状になる、などの症状が出る。しかし、5ヵ月目あたりから体調がどんどん良くなり、二重丸の健康を得られたようです。体重は、徐々に減っていくが、最終的には、1日500キロカロリーで体重を維持できるようになったとのこと。

人間は、大きく分けると、「解糖系」と「ミトコンドリア系」という2つのエネルギー産生機構を持っています。超少食をし始めてしばらくの間は、さまざまな症状が出たわけですが、これは、ミトコンドリア系の働きが悪くなっているからだと思われます。ミトコンドリアは、空腹時によく増えると言われています。超少食によってミトコンドリアが増えることで、超健康体ともいうべき状態になったのだと思われます。

その時々の代表的な食事の内容が載せてあるのですが、それを見ると、1日に1食は大豆食品のない食事をしていて、大豆食品を食べない日もあるようです。これがポイントではないか、と。
というのも、私の場合、少食にすると、どこまでも体重が減り続けます。これは、ミトコンドリア系が発達できていないからではないかと思うのです。
大豆食品は、ミネラルの吸収を妨げるフィチン酸を多く含みます。また、大豆のタンパク質は、鉄分の吸収を妨げると言われています。(乳製品のタンパク質も、鉄分の吸収を妨げるようです。)
毎食、大豆食品を食べていたら、ミトコンドリア系をしっかり働かせるために必要なミネラル――特に鉄分――を確保できないのではないかと思うのです。

ミトコンドリア系をしっかり働かせるのに必要なミネラルを摂取・吸収しつつ、徐々に食事量を減らしていけば、不快な症状を経験することなく、ミトコンドリア系を発達させることができるのではないか、と。
試してみたいけれど、買いだめした大豆がまだあるので、しばらくはできそうにありません。

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