ベジタリアンの健康探求ブログ

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カテゴリ: 糖質制限

糖質制限批判について調べると、脱力感、眠気が取れなくなる、集中力が低下する、だから糖質制限は良くないという意見があります。糖質制限で低血糖症や冷え性が悪化したという体験談もあります。
しかし、これらの症状は、糖質とは関係ないのではないかと思うのです。

人間のエネルギー産生機構には、大きく分けると、「解糖系」と「ミトコンドリア系」の2つがあります。そして、ミトコンドリア系の働きが悪いと、糖質をしっかり食べようが食べまいが、エネルギー不足となって上述の症状が出ます。

糖質制限で、大豆食品をたくさん食べるようにしている人もいると思います。大豆食品には、ミネラルの吸収を阻害するフィチン酸が多く含まれています。また、大豆のタンパク質は、鉄分の吸収を阻害すると言われています。
そのため、大豆食品をたくさん食べると、ミネラルが不足してミトコンドリアの働きが悪くなり、上述の症状が出るのではないかと思われます。

糖質制限で、お肉が主食ともいうべき食事をしていると、上述の症状は出ず、太ることもないようです。しかし、ミトコンドリア系がしっかり働いているなら、ミトコンドリア系はエネルギー効率が高いので、太ってもおかしくありません。お肉が主食で太らないのは、高たんぱく食に伴って肝臓や腎臓の負担が増える。腸内の悪玉菌の大好物である動物性の食品をたくさん食べることで、良からぬ物質がたくさん作られ、これらの処理のために、肝臓や腎臓の負担が増える。このような理由でエネルギーの消費量が増えたからではないかと思うのです。

というわけで、糖質制限は、短期的には健康と関係ないと考えています。

糖質制限ダイエットの理屈に疑問があったのですが、その答えが見えてきたような気がするので、書いてみます。

糖質を体内で合成するのに必要なエネルギーは、脂質を使って作ります。そのため、糖質制限をすると、常に脂肪を消費することになるので痩せられると言われています。この際、脂質は完全燃焼させず、燃え残りを使ってケトン体を作ります。ケトン体もエネルギー源として使われます。
糖質制限をすると、血中のケトン体濃度が大きく上昇し、尿にケトン体が出てくるようになります。しかし、糖質制限を続けていると、尿にケトン体が出てこなくなるようです。この理由は、体がケトン体を使うのに慣れるためだと言われています。血中のケトン体濃度も、糖質制限をしていない人よりは高いですが、ある程度落ち着いてくるようです。

私が思うに、糖新生(体内における糖質の合成)とは、脂質の持つエネルギーを糖質とケトン体に置き換えるだけのことではないのだろうか?そうであるなら、なぜ痩せられるのだろうか?
摂取カロリーが同じであっても、糖質制限ダイエットなら痩せられるのはなぜなのだろうか?

「食べること、やめました」―1日青汁1杯だけで元気に13年の森美智代さんは、究極の糖質制限とも言える食事を長く続けているにもかかわらず、尿中にケトン体がたくさん出ているのだそうです。
ケトン体はエネルギー源として消費されるので、尿中に出てこなくなるのが当たり前であるかのような意見がありますが、そうではない人もいるということです。

糖質制限をしていて尿にケトン体が出てこない人は、ケトン体をエネルギー源として消費しているということでしょう。そして、痩せられるということは、エネルギーの消費量が増えているということでしょう。
糖質制限でエネルギーの消費量が増えるのはなぜなのでしょうか?

糖質制限をすると、血液検査でBUN(尿素窒素)の値が少々悪くなる傾向があるようです。これは、高たんぱく食に伴う現象だそうです。
肉や卵、チーズ、魚などをたくさん食べれば、腸内の悪玉菌が良からぬ物質をたくさん作ることになるでしょうから、これを処理するため、腎臓や肝臓のエネルギー消費が増えるのではないでしょうか。これも、BUNの値が悪くなる理由ではないでしょうか。

糖質制限ダイエットの効果で痩せるのは、良くないことなのではないかという気がしますが・・・・。

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